проГрецию. Межсезонье

29/4/2017
Может быть, нам повезло с погодой, но я уверилась: межсезонье - то, что надо для путешествия в Грецию. Особенно при мизантропичности характера и нелюбви к жаре.
5 марта, например, было плюс 23 (греки сами удивлялись и говорили, что это теплейшее 5 марта за последние 50 лет). Мы наплевали на тепленький бассейн, заполненный термальной водой и пенсионерами в дураццких купальных шапочках, и залезли в море. В этом местечке (остров Эвия, городишко Эдипсос) в море впадают горячие минеральные источники, а потому в нем градусов 15. Пар над водой, красотищща!
И все бы хорошо, да в теплой воде обожают нежиться морские ежи. Тебе говорят - так это ж лучшее подтверждение тому, что вода чистая! Да, но без sea-shoes в воду залезать морально тяжело. Так что лазали все по очереди в моих резиновых тапках. Под конец я их таки утопила и, скрепя сердце, решила оставить на откуп ежам. Хорошо фотограф Вовка слазал, достал. Просто мой герой.
Взбодрившись, мы зашли в прибрежную кафешку - выпить кофе и съесть свежих вафель, которые нам обещала вывеска. Хозяин кофе принес - отличный, с облаком сливок, но с вафлями вышел облом - мы, говорит, их зимой не подаем! Еще и куртку надевал, выходя к нам на веранду, и настойчиво зазывал посидеть в зале, у камина. Дикари, плакать хочется ;)
Все цветет - пальмы, сосны, а миндаль - это вообще сказка: голые грубые ветви, а на них дивной розовости цветы, душистые до одурения. Он везде - на городских улицах, вдоль автострад, на заправках, в горах.
На апельсинах и лимонах висят плоды, те, что опали, мирно валяются под деревьями. В первый же день в Лутраки мы, наивные ребята, помчались глазеть на апельсиновую рощу. Правда, она была упрятана за забор, и ее охраняли очень голосистые собаки. Греки вообще чтут частную собственность. Нишкни!
Конечно, если ехать купаться, то лучше делать это примерно в конце мая. Или в октябре. Когда море уже/еще теплое, а туристов еще/уже нет. Когда нам рассказали, что в крошечный Эдипсос, чье население обычно равняется 2 тысячам, в сезон набивается до 50 тысяч, мы ужаснулись и решили - нафиг, нафиг!

Оставить комментарий

Емейл не публикуется. Обязательные поля помечены символом *