С футляром по электричкам.

23/4/2017
Моя подруга рассказала мне один очень печальный случай. Ее дочка занималась бальными танцами в одной супер-дорогой студии. Занималась просто для укрепления спины, а не для имиджа. Однажды, они с дочкой не успели после занятий на скрипке прийти домой и пошли сразу же на танцы. Заметив футляр, руководительница по танцам спросила, что это у них - "скрипка что ль?" Это моя скрипка - спарировала девочка. Бедный ребенок! - воскликнула преподавательница - столько лет заниматься, а потом по электричкам со скрипкой ходить. Моя подруга очень сильно расстроенная ответила ей в след: "а кому-то и по электричкам не с чем будет идти, если вдруг его это коснется!"  Моя подруга молодец - не нахамив, поставила ее на место. Я бы посмотрела на нее как на человека, недостойного моего общения с ней. И молчанием дала бы ей понять, что она не права. Ее бы потом сильно раздражало мое появление и взгляд как на недостойное существо причем с веселым сарказмом и с издевкой (ага, я добрая, но пошутить могу - не до смеха будет). Ну, или это... сразу в "пятак" как говоряли наши каратисты (я ж все-таки тренер бывший как ни как). Шучу, конечно.  А как же еще на такое реагировать? Ругаться? Учить эту тетю правильному поведению и уважению? Вздор! Тетя: "это вы о чем?" - она даже не поняла ))) . "ну не танцевать же по вагонам..." - сказала моя подруга. Та ухмыльнулась, и пошла дальше. И не факт, что поняла что-то и в этот раз!

Другая ситуация... минимальная, но все же...

Собрались ехать за скрипкой. Матвей уже собрался, а я замешкалась. Матвей вышел на улицу подождать меня внизу у подъезда, чтобы не париться. Я взяла футляр, положила в него все, что может пригодиться - тьюнер, смычок, тряпочка, и т.д. и вышла следом за ним. Выхожу из дверей подъезда и тут мне на встречу соседи. Их взгляд падает на футляр за моей спиной, на их лицах рисуются смешанные чувства и они молча проходят в подъезд мимо меня. Ничего не понимая, выхожу и вижу мое чадо стоит со своей пластмассовой банкой мелочи (это его копилка, и он ее взял, чтобы и свои деньги в скрипку вложить, а я не знала, конечно) снял крышку с банки и считает что-то там. Мне стало понятно в чем дело. Соседи решили, что я эксплуатирую своего ребенка и заставляю его играть где-то за мелочь. Мне стало ужасно смешно. На меня всю жизнь смотрят как на что-то отличающееся от других, поэтому я ко всяким разным мнениям отношусь совершенно спокойно. Но вот о чем подумалось...

С инструментом по вагонам - это стыдно? Играть в переходах это стыдно?  Помните 90-е? Сколько артистов было в переходах и в электричках. Это вынужденная мера, не спорю, но никогда более уличная романтика не была такой достойной как тогда! Если человек ощущает себя артистом - это его служение человечеству. Конечно, хочется, чтобы тебе хорошо платили, за твой талант - "что я хуже этого, как его... , который в шоколаде?" Сейчас принято знать себе цену. И нельзя продешевить! Потом все так и будут платить тебе твой миниму, на который ты согласен. Люди так и спрашивают иногда: "скажи мне сколько ты стоишь?". Мы что-то упускаем из виду, не так ли?

Оставить комментарий

Емейл не публикуется. Обязательные поля помечены символом *